|
Школа стихосложения Леонида Ольгина здесь не учат на поэтов, здесь учат как работать со своими стихами
На сайт
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Левенталь
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 8:53 pm Заголовок сообщения: А побудь-ка не Ольгиным, а стоматологом! |
|
|
Лёнь, вот чувствую, что дёсны у этого стихо слабые. Но где зубы, которые можно расшатать и выдрать - не вижу.
Потому что ты есть
Я запрячу звенящую лирику в щелях оконных -
Не к лицу перезрелым весенних страстей маета.
Оттого, что ты есть, я уже не шагаю с балкона
И не пялюсь в Неву, уцепившись за ванты моста.
Не хочу, чтоб жалел ты девчонку, которая та же,
Что летала сто жизней назад на большом помеле,
Но схоронена в каменном росчерке многоэтажек
Среди сыгранных масок ветшающих главных ролей.
Пусть кипит от любви зарифмованной кровью поэтов
Бессердечное время - я буду спокойною впредь,
Потому что тебе обещала зачатие лета
В лоне северной ночи дыханием встреч обогреть.
Мне смешно бесноватое пламя рассудочной страсти,
И по нотам безумья не хочется в небо залезть.
Слава Богу, ты есть, мой печальный и сумрачный Мастер,
Слава Богу, я тоже живу, потому что ты есть. _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Распечатал, завтра на работе посмотрю. Интересная находка, Маргарита Торквемадовна |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эта чё, ты мне братик что ли?))))))))) _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 6:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Левенталь писал(а): | Эта чё, ты мне братик что ли?))))))))) |
Извини, чтой-то у меня сегодня настроение хреновое и не рабочее. Пойду - ка что нить почитаю бля души. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид Ольгин писал(а): | Левенталь писал(а): | Эта чё, ты мне братик что ли?))))))))) |
Извини, чтой-то у меня сегодня настроение хреновое и не рабочее. Пойду - ка что нить почитаю бля души. |
БЛЯ души - эт харашоу)))) Нерабочее настроение - очень даже бывает. Лёнь, тебе же денег за вкалывание в Инете не платят - так что ты никому не обязан. Приступишь через неделю, через две - да ради Бога,твоё право. Я-то понимаю: меня тоже гнут. Отдыхай, Торквемадыч. _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, давай я буду смотреть его поэтапно, не сразу всё, а ты пока думай и не спеши отвечать. Оно сложное.
Потому что ты есть [/b]
Цитата: | Я запрячу [b]звенящую лирику в щелях оконных-
И не пялюсь в Неву, уцепившись за ванты моста. |
Хорошее начало, кроме...
Все-таки лирика слышится как минор, и тогда -звенящая...не жрётся. Звенящая-больше к мажору,а? Тут уже воспритятие на тонких планах ощущений, можно оставить, а можно подумать еще. Помучать стихо и себя.
Теперь, с учетом твоего несвоевременного постинга ниже,попробуй (ради меня-ложечку за папу ) -подобрать вместо слова "зенящий"что-то иное, но усиливающее и доказывающее то, что ты написала прозой, и так же про оконные щели -спрячь в другом месте. И увидь что получится.
И почему в "щелях оконных"? Выбор места должен быть как-то смыслово связан с сюжетом, а? Иначе-одна большая неоправданная слово-эмоция.
Последние две строки-очень по - женски точно. Супер!
Цитата: | Не хочу, чтоб жалел ты девчонку, которая та же,
Среди сыгранных масок ветшающих главных ролей. |
Очень хорошо про большое помело (видно, та еще была оторва ), про девченку и всё остальное, но...почему "главных", для кого"главных"? Слово -паразит.
Цитата: | Пусть кипит от любви зарифмованной кровью поэтов
Потому что тебе обещала зачатие лета
В лоне северной ночи дыханием встреч обогреть. |
Наташкин, у тебя глазки замылились. Этот катрен-одно сплошное безобразие. Смотри-
Пусть кипит от любви зарифмованной кровью поэтов Бессердечное время.
Пусть кипит от любви зарифмованной кровью поэтов
Бессердечное время
Цитата: | я буду спокойною впредь, Потому что тебе обещала зачатие лета В лоне северной ночи дыханием встреч обогреть. |
А если ты будешь не спокойно, а лезть на стенку от любви? Разве ты в этом случае не выполнишь своего обещания. И где видно, что не выполнишь и почему? В чём трудность-то?Идёшь на поводу у стиха, а ты веди его сама, веди. Мысль прервалась.
И вот результат чего-то упущенного:
Мне смешно бесноватое пламя рассудочной страсти,
Может ли оно,пламя, быть БЕСНОВАТЫМ ПРИ РАССУДОЧНОЙ страсти. Не то определение. Тогда какое может быть пламя рассудочной страсти, ЧТОБЫ СТАТЬ СМЕШНЫМ.
Напрягись, пожалываста.
И по нотам безумья [color=red]не хочется в небо залезть[/color]
татаромонгольскобурятская конструкция фразы
Слава Богу, я тоже живу, потому что ты есть.
Обалдеть и охренеть в одном флаконе.
"Я,Вань, такую жо хачю!"
Так вот, главный вопрос сегодняшнего стихоДНЯ
КАК У ТЕБЯ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ-ПРЫГАЯ ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬКУ, ДА ВСЁ ТОЛЬКО ПРО СЕБЯ И ПРО СЕБЯ, НЕ СКАЗАВ О НЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО, ПРИДТИ К ТАКОЙ, ПО ЖЕНСКИ ГЕНИАЛЬНОЙ, КОНЦОВКЕ ?
Уверен, что ты понимаешь о чем я, и что еще нужно дописать для полного триндЕца, сестра моя, Торквемадовна.
А стихо-прямь из серебрянного века украденное.Не хуже тех, что в институте учили. Сделай лучше.
Правда, если я туда залез бы, я бы им там наломал дров
Последний раз редактировалось: Леонид Ольгин (Вс Фев 17, 2008 4:18 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 1:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лёнь, прилагательное "звенящая" мне здесь очень нужно. Оно принципиально. Сейчас объясню почему: я словом "лирика" обычно ругаюсь, потому что именно на лирической почве и произрастает наибольшее количество "несказанных" графоманов, стремящихся "излить душу" из звёздного неба в хрувстальные бокалы и улететь на трепещущих крыльях ветра в серебристо-сиреневую даль и бла-бла-бла... Так вот "звенящий" - одна из характернейших составляющих штампованного лексикона всех этих "несказанных". И в то же время во влюблённом состоянии в душе такое деется - вот та самая лирика, чуть ли не несказанная, и уж во всяком случае звенящая. И что мне делать? Что делать, когда от любви в душе рождается то самое, от чего с души же и воротит? Да ещё объект воздыханий попался , не любящий трепотни и нежных излияний! Вот и прячу, с самоиздёвкой, в самые неподходящие и унизительные для тонких душевных материй места. Плинтус - уж совсем штамп, а два штампа на одну строфу - многовато. Вот и появились оконные щели как альтернатива плинтусу (это я сейчас всё так разумно объясняю, а в момент написания я это чувствовала, знала). Но если это на самом деле "не жрётся"... Понимаешь, вот всё это "оттого, что ты есть, я уже не шагаю..." и далее по тексту - это главное, это то, что я могу открыто декларировать и демонстрировать. А ещё до обмирания хочется лирики, которая тоже "оттого, что он есть" - но её нельзя, её прятать нужно. Думаешь, убрать? Оставить только главное? _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Левенталь писал(а): | Лёнь, прилагательное "звенящая" мне здесь очень нужно. Оно принципиально. Сейчас объясню почему: я словом "лирика" обычно ругаюсь, потому что именно на лирической почве и произрастает наибольшее количество "несказанных" графоманов, стремящихся "излить душу" из звёздного неба в хрувстальные бокалы и улететь на трепещущих крыльях ветра в серебристо-сиреневую даль и бла-бла-бла... Так вот "звенящий" - одна из характернейших составляющих штампованного лексикона всех этих "несказанных". И в то же время во влюблённом состоянии в душе такое деется - вот та самая лирика, чуть ли не несказанная, и уж во всяком случае звенящая. И что мне делать? Что делать, когда от любви в душе рождается то самое, от чего с души же и воротит? Да ещё объект воздыханий попался , не любящий трепотни и нежных излияний! Вот и прячу, с самоиздёвкой, в самые неподходящие и унизительные для тонких душевных материй места. Плинтус - уж совсем штамп, а два штампа на одну строфу - многовато. Вот и появились оконные щели как альтернатива плинтусу (это я сейчас всё так разумно объясняю, а в момент написания я это чувствовала, знала). Но если это на самом деле "не жрётся"... Понимаешь, вот всё это "оттого, что ты есть, я уже не шагаю..." и далее по тексту - это главное, это то, что я могу открыто декларировать и демонстрировать. А ещё до обмирания хочется лирики, которая тоже "оттого, что он есть" - но её нельзя, её прятать нужно. Думаешь, убрать? Оставить только главное? |
Просил же не спешить с ответом, вот теперь и вынужден объяснять не вовремя, что ты сама себе противоречишь. Ты знаешь о чем и почему и больше никто кроме тебя и не догадается. Понимаешь о чем я? Слово и живопись краской--разные структуры и текстуры. Думай не думай-пока автор не скажет-хрен догадаешься |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так я как раз поэтому стиш и притащила: не слишком ли много сугубо личных реалий? И как мне с этим справиться? _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 4:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Левенталь писал(а): | Так я как раз поэтому стиш и притащила: не слишком ли много сугубо личных реалий? И как мне с этим справиться? |
А на этот вопрос есть ответ и я задал тебе его в конце разбора.Просто, если я начинаю вот так смотреть стихо, поэтапно и в зависимости от наличия свободного времени-не спеши с ответами. тогда все получается стройно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Торквемадыч, ты гений: вытащил ещё больше личных аллюзий. чем я сама видела! Ушла думать, возможно, надолго. _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Левенталь писал(а): | Торквемадыч, ты гений: вытащил ещё больше личных аллюзий. чем я сама видела! Ушла думать, возможно, надолго. |
Ни пуха ни пера
Наркоз отключен, бормашина выключена |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Какая бормашина? Тут не пломбировать, тут клещами! Стихо - сплошной пародонтоз, если верить тебе. А я верю.
И ты ж понимаешь, брат Торквемадыч, меня можно и без наркоза. _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левенталь
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я запрячу настырную лирику в кут за иконой -
Среди сыгранных масок ветшающих прошлых ролей.
Ты царапал словами беспамятство, время и стены,
Разделившие Завтра землёй на низы и верхи,
А потом замолчал и уселся на край Ойкумены
И болтаешь ногами – наверное, пишешь стихи.
Пусть кипит и пытает рифмованной кровью поэтов
Я дождусь, я тебе обещала зачатие лета
Мне смешно, как юродствует пламя рассудочной страсти,
И не хочется в небо по нотам безумья залезть.
Слава Богу, я тоже живу, потому что ты есть. _________________ Тяжёлая форма аллергии на графоманов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Ольгин
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Левенталь писал(а): | Я запрячу настырную лирику в кут за иконой -
Среди сыгранных масок ветшающих прошлых ролей.
Ты царапал словами беспамятство, время и стены,
Разделившие Завтра землёй на низы и верхи,
А потом замолчал и уселся на край Ойкумены
И болтаешь ногами – наверное, пишешь стихи.
Пусть кипит и пытает рифмованной кровью поэтов
Я дождусь, я тебе обещала зачатие лета
Мне смешно, как юродствует пламя рассудочной страсти,
И не хочется в небо по нотам безумья залезть.
Слава Богу, я тоже живу, потому что ты есть. |
Вот за что я тебя, Левенталь, люблю - за обалденное понимание замечания, и точное его восприятие на своих Мирах, а так же потрясное видение решения стихотворения. В моей жизни ты, пожалуй, первый такой человек, который понимает с полуслова и в глубину. А стихо-обалдеть. До слез. Однако...еще чуть чуть:
Цитата: | Ты царапал словами беспамятство, время и стены,
Разделившие Завтра землёй на низы и верхи, |
Заводишься.Чуть больше прагматизма. Кто разделил-стены или слова? Непонятно -разделение ЗЕМЛЁЙ на верхи и низи.
Цитата: | А потом замолчал и уселся на край Ойкумены |
Офигеть!
Цитата: | И болтаешь ногами – наверное, пишешь стихи. |
Не по драме юмор. Перезагрузись
А так...я уже сказал. До светлых слёз. Умница девочка, птичка хорошая, как говорил мой попугай Кеша. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|